Gubernur Andra Soni Tegaskan Komitmen Pendidikan Inklusif

Gubernur Banten, Andra Soni menghadiri Festival Sekolah Khusus, di lapangan upacara Kantor Gubernur Banten, KP3B Curug, Kota Serang, Rabu (26/11/2025).

KRAKATAURADIO.COM, SERANG - Gubernur Banten, Andra Soni menegaskan bahwa pembangunan pendidikan yang inklusif merupakan upaya menghadirkan keadilan bagi seluruh warga Banten tanpa kecuali. Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten berkomitmen memperkuat kebijakan dan penyelenggaraan pendidikan inklusif di seluruh wilayah.

 

Penegasan tersebut disampaikan Andra saat membuka Festival Sekolah Khusus Provinsi Banten Tahun 2025 di Lapangan Upacara Kantor Gubernur Banten, KP3B Curug, Kota Serang, Rabu (26/11/2025).

 

Festival ini menampilkan berbagai kreasi dan seni anak berkebutuhan khusus. Mulai dari fashion show, tari, atraksi pencak silat, melukis, pembacaan puisi, parade kontingen dari kabupaten dan kota, hingga stan sekolah khusus dari berbagai daerah.

 

Kami menyelenggarakan Festival Sekolah Khusus Provinsi Banten tahun 2025 sekaligus gebyar pentas seni dan ajang apresiasi prestasi-prestasi dari anak-anak berkebutuhan khusus. Ini bukti bahwa anak-anak kita mampu berkembang bila diberi kesempatan, ruang, serta dukungan yang tepat,” kata dia.

 

Ia menegaskan, dalam pembangunan daerah, komitmen yang tidak boleh diabaikan adalah memastikan seluruh warga mendapatkan akses yang adil, aman, dan bermartabat terhadap ruang publik. Termasuk bagi peserta didik sekolah khusus.

 

Alhamdulillah tadi tampil banyak anak-anak yang punya kelebihan, anak-anak yang punya potensi, anak-anak yang menunjukan kepercayaan dirinya bahwa tidak ada ciptaan Tuhan yang gagal. Sehingga anak-anak ini menunjukan kepercayaan dirinya keyakinannya dan menunjukan ke kita agar kita semua termotivasi untuk menjadikan Banten sebagai ramah disabilitas,terangnya.

 

Baca: UPT Puskesmas Carita Raih 10 Penghargaan Bergengsi di HKN 2025

 

Baca: 1.000 Siswa Deklarasi Pelajar Anti Tawuran, Gubernur Minta Pengawasan di Medsos

 

Andra menjelaskan, sebagai bentuk perhatian terhadap sekolah khusus, program Pendidikan Gratis Pemprov Banten telah menyasar sekolah khusus swasta. Pemprov Banten, lanjutnya, tengah membangun beberapa sekolah khusus di Padarincang, SKh 01 Kabupaten Serang dan akan membangun di Cipondoh, Kota Tangerang.

 

Pada kesempatan tersebut, Gubernur juga menyampaikan apresiasi kepada para guru sekolah khusus. Andra mengapresiasi perjuangan dan pengabdian pada guru sekolah khusus yang telah mendampingi anak-anak selama mengajar.

 

Terima kasih atas pengabdiannya. Terima kasih yang luar biasa kepada para orang tua. Karena bapak dan ibu luar biasa terpilih untuk anak-anak istimewa. Semoga kita semua diberikan kesehatan bisa mengurus anak-anak dengan baik yang diberikan oleh Allah SWT,” imbuh dia.

 

Sementara Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten, Jamaluddin menuturkan, penyelenggaraan Festival Sekolah Khusus bertujuan meningkatkan mutu pendidikan khusus sekaligus menggali potensi seni dan kreativitas para siswa. Ajang ini dibuat untuk menggali potensi dan kreativitas anak berkebutuhan khusus.

 

“Diikuti oleh sekolah khusus se-Provinsi Banten yang dihadiri oleh sekitar 2.500 orang,” tandasnya. (Mudofar)

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.