Cetak Generasi Qurani, FKPQ dan Porwan Pandeglang Gelar Lomba Mewarnai Kaligrafi
![]() |
| Acara lomba mewarnai kaligrafi yang digelar Forum Komunikasi Pendidikan Al-Qur'an bekerja sama dengan Pokja Wartawan (Porwan) Pandeglang, Minggu (08/03/2026). |
KRAKATAURADIO.COM, PANDEGLANG - Forum Komunikasi Pendidikan Al-Qur’an (FKPQ) Kabupaten Pandeglang bekerja sama dengan Pokja Wartawan (PORWAN) Pandeglang, menggelar lomba mewarnai Kaligrafi bagi anak-anak sebagai upaya menumbuhkan kreativitas sekaligus mempererat silaturahmi di tengah masyarakat.
Kegiatan yang berlangsung dengan penuh antusias ini dilaksanakan di gedung Sekretariat Porwan dan diikuti oleh 150 peserta dari berbagai sekolah Taman Kanak-Anak Al-Quran (TKA) dan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ). Anak-anak tampak bersemangat menunjukkan kemampuan mereka dalam mewarnai berbagai gambar yang telah disediakan panitia.
Ketua Umum FKPQ Pandeglang, Uum Umairoh menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk melatih kreativitas anak, tetapi juga memberikan ruang positif bagi mereka untuk mengekspresikan diri sejak dini.
“Melalui lomba mewarnai ini kami ingin memberikan kegiatan edukatif dan menyenangkan bagi anak-anak, sekaligus mensyiarkan tentang seni islami yaitu kaligrafi kepada anak usia 4 sampai 8 tahun,” kata dia, Minggu (08/03).
Menurut dia, kegiatan ini kali pertama dilaksanakan yang bekerjasama dengan Porwan, Pemerintah Daerah (Pemda) dan Kementerian Agama (Kemenag).
Ia menerangkan, jumlah peserta kurang lebih sebanyak 150 orang yang mana antusiasnya sangat baik.
“Alhamdulillah mereka sangat antusias sekali. Karena dalam kegiatan ini kami batasi kuotanya, mengingat waktu yang cukup terbatas hanya 1 jam saja. Selain lomba mewarnai, kami juga akan mengadakan kegiatan pesta seni tingkat TKA dan TPQ,” ujarnya.
Baca: Awinet, T Ne Net dan DKM Masjid As Salafie Caringin Santuni 80 Anak Yatim
Baca: Ketua DPRD Pandeglang Resmikan Dapur MBG Sukamaju: Cetak Generasi Emas
Ia berharap kegiatan tersebut tidak sampai disini saja dan bisa berkelanjutan.
“Mungkin nanti di masa yang akan datang ada anak-anak kita yang bisa menjadi generasi Qurani,” ucap dia.
Sementara Ketua Porwan Pandeglang, Tb Agus Jamaludin, mengapresiasi kolaborasi ini. Menurutnya, kegiatan yang melibatkan anak-anak seperti ini sangat penting untuk membangun generasi yang kreatif dan percaya diri.
“Ini sangat penting bagi kreatifitas anak-anak, semoga dengan adanya kegiatan ini akan tumbuh generasi yang kreatif dan inovatif,” singkatnya.
Acara berlangsung meriah dengan dukungan para orang tua yang turut hadir mendampingi peserta. Di akhir kegiatan, panitia memberikan hadiah dan piagam penghargaan kepada para pemenang lomba. (Mudofar)

Tidak ada komentar